Дневник соревнования 27 ноября 2018

II Кубок CTF России

30 ноября - 1 декабря пройдет один из крупнейших турниров страны в области информационной безопасности II Кубок CTF России. Этот проект позволит лучшим региональным командам студентов, школьников, учащихся ссузов, а также разработчикам CTF-турниров побороться за звание чемпиона страны.

CTF (Capture the Flag) это состязания по информационной безопасности, где основной целью является захват «флага» у соперника. В России такие соревнования проводятся уже 13-й год и следуют всем международным правилам Capture the Flag (CTF). Они проходят в форме игры, во время которой командам необходимо продемонстрировать свои навыки и умения в области информатики и защиты информации, а порою и на ходу научиться чему-то новому. Задачи, с которыми сталкиваются участники, максимально приближены к реальной работе специалиста по информационной безопасности.

II Кубок CTF России приглашает к участию 20 команд-победителей региональных соревнований, а также команды разработчиков CTF, которые будут бороться за звание самой эффективной команды страны. В первый же день соревнований по итогам task-based тура станут известны 10 команд, которые отправятся в классический attack-defense. В итоге в финал II Кубка CTF России выйдут две команды, которым предстоит сразиться в Battle.

Партнерами II Кубка CTF России стали Group-IBCISCOWebMoneyКод безопасности и мессенджер «Диалог». Партнерами призового фонда — Picaso 3dКасперскийАО "МегаЛабс" и Positive Technologies. А так же Рутокен — наш технологический партнер и облачные партнеры Крок и Айтиград.

Проведение CTF-соревнований также поддерживают Минобороны России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, ФСТЭК России, ИПИ РАН, Федерального Учебно-методического Объединения (ФУМО) по образованию в области информационной безопасности высших учебных заведений Российской Федерации.

Стоит отметить, что II Кубок CTF России пройдет в формате шоу совместно с конференцией «Skolkovo Cyberday 2018» на площадке Инновационного центра «Сколково»«Cyberday» — это международная конференция, призванная обратить внимание на новые технологические подходы и решения, способные обеспечить информационную безопасность.

В этом году ведущими темами конференции заявлены: трансформация угроз и эволюция методов защиты, программа «Bug Bounty», ML/AI – новые возможности обеспечения кибербезопасности, новые подходы проактивного обеспечения безопасности.

Состав жюри II Кубка CTF России практически не поменялся с прошлого года, и в него по-прежнему входят известные специалисты-практики в сфере информационной безопасности:

•заслуженный системный инженер «Cisco» Михаил Кадер;

•ведущий специалист по конкурентной разведке, разработчик программы для мониторинга интернета «Avalanche» Андрей Масалович;

•известный российский программист, разработчик алгоритма программы «Advanced eBook Processor» Дмитрий Скляров;

•ведущий аналитик направления «Аудит и консалтинг» компании Group-IB Павел Супрунюк;

•консультант «FinCERT» Банка России Екатерина Старостина;

•доктор технических наук, автор книг и работ по компьютерной безопасности Петр Девянин;

•директор по информационной безопасности ПАО АФК «Система» Алексей Зайцев;

•начальник отдела по информационной безопасности и специальным проектам ООО «Кронштадт беспилотные системы» Илья Дерлыш;

•начальник отдела информационной безопасности АО «ГОЗНАК» Сергей Волков;

•генеральный директор «Anti-Malware» Илья Шабанов;

•управляющий директор по информационной безопасности и специальным разработкам ПАО АФК «Система» Александр Будников;

•старший консультант АО «КПМГ» Александр Трифанов.

Важно упомянуть, что I Кубок CTF России состоялся в прошлом году в декабре. На турнире также собрались 20 команд со всей страны — из Барнаула, Воронежа, Екатеринбурга, Заводоуковска (Тюменская обл.), Иннополиса, Красноярска, Махачкалы, Москвы, Новосибирска, Омска, Симферополя и Ханты-Мансийска. На протяжении всего турнира болельщики имели возможность наблюдать за своими любимыми командами по онлайн-трансляции.

Что же касается победителя Кубка CTF России 2017, то им стала команда Хакердом. Что интересно, именно с этой команды 11 лет назад и начиналось CTF-движение в России — с первых проведенных соревнований UralCTF.